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Como evitar exageros durante as celebrações de fim de ano?

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Como evitar exageros durante as celebrações de fim de ano?

Nutricionista do Centro de Estudos e Pesquisas 'Dr. João Amorim' dá dicas de opções saudáveis e saborosas.  

Ceias de Natal e Ano Novo: é possível aproveitar uma celebração saborosa, com opções saudáveis. Foto- Ilustração/Freepik

As ceias de Natal e Ano Novo estão chegando e, com elas, muita comida, fartura e confraternização entre amigos e família. No entanto, é importante se atentar à alimentação no período, evitando, assim, uma mudança repentina na rotina alimentar.

Conforme a nutricionista Francyne Silva Fernandez, que atua na Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Caiçara, na capital paulista, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas 'Dr. João Amorim' em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, é possível aproveitar uma celebração saborosa, com opções saudáveis.

Francyne destaca que alimentar a ideia de que é possível compensar os exageros não é o mais indicado. "Comer em excesso, mesmo em um curto período, pode causar uma série de problemas e desconfortos gastrointestinais, como azia, enjoo, dor e dilatação abdominal."

Além disso, afirma a profissional, atrapalha o processo de fome e saciedade e, mais a longo prazo, pode desencadear colesterol alto e/ou diabetes. "É importante manter a alimentação saudável, inclusive nas comemorações de fim de ano. A alimentação tem que se manter de forma natural e normal, como de costume. É preciso tratar as ceias de Natal e Ano Novo como um jantar do dia a dia", ressalta.

Outra recomendação da especialista é manter a atenção plena durante a alimentação, para um consumo equilibrado. "É fundamental comer devagar, mastigar bem os alimentos, sentir a textura de cada alimento, o sabor e olhar e sentir o cheiro. Tudo isso faz com que a gente coma menos, pois a atenção está totalmente voltada para o prato que está sendo consumido", complementa.

Francyne também sugere uma entrada com nozes, castanhas, amendoim, pistache e amêndoa, oleaginosas típicas desta época do ano. Para o prato principal, uma montagem com folhas, legumes, proteínas como peixe e frango, carboidratos com baixo índice glicêmico (arroz integral, milho, inhame, por exemplo) e leguminosas (lentilha, grão de bico etc.). E, para a sobremesa, frutas.

"Priorizar preparações caseiras, feitas com ingredientes naturais, temperos frescos e não industrializados também é uma boa pedida."

BEBIDAS
Em relação ao consumo de bebidas alcóolicas, a nutricionista aconselha que seja intercalado com um copo de água, para manter o corpo hidratado e evitar a ressaca no dia seguinte. Também é possível trocar o álcool e o refrigerante por água aromatizada e sucos naturais.

Porém, caso não seja possível se controlar, o conselho da especialista do CEJAM é voltar o quanto antes para a alimentação rotineira. "Adequar o nível de água, retomar a rotina de horários para as refeições, treinos e sono são medidas necessárias para que o corpo volte ao seu estado normal", finaliza.

SERVIÇO
Sobre o CEJAM
O CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas 'Dr. João Amorim' é uma entidade filantrópica e sem fins lucrativos. Fundada em 1991, a Instituição atua em parceria com prefeituras locais, nas regiões onde atua, ou com o Governo do Estado, no gerenciamento de serviços e programas de saúde em diversos municípios. O CEJAM é considerado uma Instituição de excelência no apoio ao Sistema Único de Saúde (SUS). O seu nome é uma homenagem ao Dr. João Amorim, médico obstetra e um dos fundadores da Instituição. 

 

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Sexta, 03 Mai 2024

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