Projeto da Secretaria de Educação objetiva incentivar o trabalho realizado diariamente pelas merendeiras.
Duas novas receitas serão implementadas no cardápio escolar da rede municipal de Educação a partir do segundo semestre: o macarrão com frango em cubos ao molho de melancia e o brownie de banana com cacau. Os dois pratos foram escolhidos pelos alunos no '2º Concurso Super Merendeiras de Jacareí', realizado de abril a junho, em projeto da Secretaria de Educação com o objetivo de incentivar o trabalho realizado diariamente pelas merendeiras.
Atualmente, o bolo de abóbora mesclado, vencedor do concurso do ano passado, já faz parte do cardápio das crianças. Tanto o brownie como este bolo foram feitos pela merendeira Josiane da Silva, bicampeã do evento. Já o macarrão com frango em cubos ao molho de melancia, foi preparado pela merendeira vencedora, Romilda Oliveira.
O concurso é formado por três etapas: a primeira com a Seleção, depois a Semifinal e a Final. Na fase de seleção, as merendeiras se inscrevem, na categoria doce ou salgada e enviam as suas receitas. O setor de nutrição da Secretaria de Educação analisa as receitas pelo seu valor nutricional e a viabilidade de implementação no cardápio escolar.
As oito melhores receitas (quatro doces e quatro salgadas) passam para a semifinal.
ESTUDOS PEDAGÓGICOS
A etapa da semifinal envolveu a participação da equipe pedagógica das unidades escolares em que estas merendeiras atuam. Os alunos, junto às escolas, estudaram o principal ingrediente da receita, sua importância nutricional, entre outros aspectos. Estudaram também a importância da merendeira escolar.
A final foi realizada no dia 21 de junho, com as merendeiras preparando os mesmos pratos, só que desta vez, os jurados foram os próprios alunos. A Unidade Escolar escolhida foi a EMEF Tito Máximo, sendo sorteada para a participação, a turma do 4°D, como júri responsável pela degustação dos pratos e a escolha das merendeiras vencedoras.