No mundo existem 193 países. Dedicam-se ao cultivo de banana 125 deles. Não é por acaso, pois a banana é a segunda fruta mais consumida no mundo (a primeira é o tomate - sim, é uma fruta) e a preferida dos brasileiros.
O Brasil ocupa lugar de destaque entre as nações produtoras. É o quarto país no ranking (o primeiro é a Índia), com safra anual superior a sete milhões de toneladas. Portanto, uma senhora república de bananas, à frente até do aclamado Equador.
Quase toda a colheita brasileira é dedicada ao mercado interno. O brasileiro é um voraz comedor de bananas. Mesmo com a invasão de frutas importadas a baixo custo, o consumo das amarelinhas só cresce ano a ano e é atualmente superior a 30 quilos anuais por pessoa.
É incrível, achamos um item fora da liderança de Jacareí. O município que mais produz bananas no Brasil é Bom Jesus da Lapa/BA. Graças a um projeto público de irrigação, o ramo emprega na região mais de 20 mil pessoas. Os embaladores recebem uma média de três salários mínimos de remuneração mensal.
Entretanto, por Estado, o maior produtor de bananas é São Paulo, com destaque para as plantações no litoral sul e na região noroeste. Bahia é o segundo, seguido de Minas, onde a produtividade cresceu mais de 20% em uma década e meia.
A fruta auxilia em regimes alimentares, tem vitaminas C e A, além de potássio (baixa a pressão arterial). E, para quem acha que o trânsito é um grave problema, a banana é rica em fibras e ajuda a normalizar o trânsito intestinal.
Embora a banana nanica seja mais comum no cardápio brasileiro, a mais saborosa é a prata. Existem segredos para escolha da banana prata: prefira os cachos mais verdes, com bananas mais finas, mais curvadas e com quinas mais pronunciadas na casca.
Supermercado chique, sacolão de grife e feira badalada não são garantia de banana prata de qualidade. Prefira os mercadinhos com reposição diária. É bem melhor a vendida no Mercadinho Três Amigos que a exposta no Pão de Açúcar de São José.