O habitante de Jacareí faz questão de comer bem. Ostenta, desde a Revolta do Sal, datada de 1710, tradição histórica de exigir um gostoso tempero à mesa.
Passam-se os séculos, sucedem-se as gerações ('boomers', X, Y, W, Z, Alfa), transformam-se os costumes. Com isso, passaram a ser raras as oportunidades de se almoçar em casa, nos dias de trabalho.
A refeição do lar foi mastigada e engolida pelos restaurantes que cobram por peso. Estes proporcionam aos consumidores vasta gama de opções nutricionais e a liberdade de personalizar a montagem do prato.
Boa parte desses restaurantes com balança de precisão localiza-se no entorno da Praça dos Três Poderes e atrai clientes oriundos do funcionalismo público e serviços afins.
Embora o lendário restaurante do Hotel Piazza tenha fechado quando o prédio todo foi locado à Municipalidade, muitos outros estabelecimentos surgiram para atendimento da demanda gastronômica.
Há clara tendência de se otimizar a utilização dos pontos comerciais. Dois bares noturnos (um especializado em espetinhos e outro de cozinha mexicana) inauguraram repastos a quilo para o horário do almoço.
Ainda engatinha outra sinalização: o crescimento dos cafés na vizinhança. Um micro foi aberto bem ao lado do cartório de registro civil. Como concorrente, o vizinho dos espetos também entrou no ramo.
Eis igualmente o popular café da padaria próxima à esquina da Praça da Matriz, que inaugurou em suas mesas moderno botão rubi de convocação das simpáticas garçonetes, tecnologia de grandes centros.
A somente um quarteirão dali, nos fundos de famosa loja de objetos de charme, para clientela mais requintada, servem-se cafés por métodos diferenciados (prensagem francesa ou moca italiana) e expressos gourmets.
Malgrado o evidente progresso da gastronomia cotidiana afonsina e seu indispensável epílogo cafeeiro, ainda cabem avanços e serão necessárias novas medidas fiscalizatórias.
Ressente-se a exigente comunidade local do trabalho especializado de baristas, profissionais habilitados a maximizar o prazer do tradicional cafezinho, sobretudo nestas célebres faldas da Serra da Mantiqueira.
Também será de boa cautela verificarem os órgãos de proteção do consumidor se o número ostentado nas balanças dos restaurantes é fiel ao peso da comida no prato.